汪国真《热爱生命》
作者:基础学科部 点击数:  日期:2016年04月21日 14:54 责任编辑:基础学科部

是否能够成功 ,
  既然选择了远方 ,
  便只顾风雨兼程。
  能否赢得爱情 ,
  既然钟情于玫瑰 ,
  就勇敢地吐露真诚 。
    我不去想,
  身后会不会袭来寒风冷雨 ,
  既然目标是地平线,
  留给世界的只能是背影 。
    我不去想,
  未来是平坦还是泥泞 ,
  只要热爱生命 ,
  一切,都在意料之中。

赏析
     《热爱生命》,可以说是汪国真的代表作之一,这首诗以四个肯定的回答表达出为何要热爱生命的哲理。四个段落,看似相似,却各有其趣。四个段落分别以“成功”、“爱情”、“奋斗历程”和“未来”为意象进行分析和回答。这四个意象不难懂,不故弄玄虚,不生僻难解,可以说是完全区别于朦胧诗的特点,朦胧诗多半孤傲,这帮助诗歌成功,也促使它衰败。相反,汪国真的诗歌背弃孤傲,甚至在韵律的营造上有了进一步的提高。
     《热爱生命》,也是一首非常适合朗读的抒情诗歌,也可以作为励志的诗歌来读。我相信,只要心中有爱,有着对生命的一种热爱,一切美好的结果也就在意料之中了。