您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--基础学科部网站!

设为首页  |  加入收藏  |  返回首页
基础学科部
网站首页 | 部门概况 | 教学动态 | 教学工作 | 学科建设 | 思政工作 | 支部建设 | 第二课堂 | 规章制度

海子《日记》赏析
作者:唐令 点击数:  日期:2015年10月30日 14:37 责任编辑:基础学科部

  

原诗
     姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
     姐姐,我今夜只有戈壁
     草原尽头我两手空空
     悲痛时握不住一颗泪滴
     姐姐,今夜我在德令哈
     这是雨水中一座荒凉的城
     除了那些路过的和居住的
     德令哈......今夜
     这是唯一的,最后的,抒情。
     这是唯一的,最后的,草原。
     我把石头还给石头
     让胜利的胜利
     今夜青稞只属于他自己
     一切都在生长
     今夜我只有美丽的戈壁 空空
     姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
     
    赏析
  这首抒情短诗写于1988年6月27日,从诗后面的小注可以知道,这是海子第二次坐火车去西藏,经过青海省的德令哈市时,自己的所想所感,写的情真意切。
  全诗采用了日记这种便于抒情的文体,以一个来自异乡的“弟弟”的那种怯弱而朴拙的孩子口吻,同“姐姐”真情告白,如泣如诉。全诗共分成四小节,感情层层递进。如果说第一小节仅仅是交代了自己的处境,即夜色笼罩,我只有戈壁,我在德令哈的话,那么第二、三节就是直接进行抒情了:“这是惟一的,最后的,抒情/这是惟一的,最后的,草原”。到最后这种抒情更是达到了顶点:“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。从这首诗歌中我们可以体会到此时海子的复杂心绪。他曾经两次去西藏,一是为自己的长诗《太阳》寻求创作素材,获取灵感,也是为了摆脱情感的纠缠和苦闷。作为全诗的中心词是“姐姐”,“姐姐”既是自己的倾诉对象,也是诗歌中的一个意象,她的内涵应该是多方面的。此时海子在个人终身大事上已经是疲惫不堪了,内心的伤痛还隐隐存在,但他追求太阳的信念更强烈了。“姐姐”既可以理解为自己的情人,已经分手的情人,也可以理解为所有美好的事物,包括自己的理想,自己的信仰,甚至招致自己如此痴狂于诗歌创作的冥冥之中的东西。通过“姐姐”这个意象,更好地直抒胸臆。与“姐姐”倾诉交流了一段时间,自己再也不感到荒凉了,精神得到了慰藉。原来“荒凉寂寞的戈壁”也变得美丽了,情由景生,情景交融,从此可见海子此时内心的孤独真是达到了一种极致,一种唯美的境界,他独自享受着孤独和寂寞的如此美丽。

相关附件下载:

版权所有:安徽粮食工程职业学院-基础学科部
 地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号