您好,欢迎浏览安徽粮食工程职业学院--基础学科部网站!

设为首页  |  加入收藏  |  返回首页
基础学科部
网站首页 | 部门概况 | 教学动态 | 教学工作 | 学科建设 | 思政工作 | 支部建设 | 第二课堂 | 规章制度

“一观三制”写入党章的深刻内涵
作者:基础学科部 点击数:  日期:2012年12月28日 23:33 责任编辑:基础学科部

  

一观三制写入党章的深刻内涵

“一观三制”进入中共党章成为全党意志。这表明中国共产党在中国发展的关键点上,正在整合力量,继续前进。
一观:科学发展观
十六大以来,根据新的发展需求,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。十七大提出中国特色社会主义理论体系新概念,并将科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想一起,列入该理论体系,作为我党的指导思想,一并载入党章。
把科学发展观列入中国特色社会主义理论体系,在党的指导思想中,更突出了中国特色社会主义这个主题,同时反映了马克思主义中国化的最新成果,体现了中国共产党在指导思想上的与时俱进。
三制:
——代表任期制
中国共产党十七大关于党章修正案的决议中,明确提出各级代表大会实行任期制。“这是解决党代表在闭会期间继续履行职责、发挥作用采取的新举措。”将任期制写入党章,表明我们党意在改变过去党代表在闭会后,党代表难以继续履行党代表职责和继续发挥作用的问题。为党代表履职创造一种新形式,比如党委在平时决定重大问题时征求党代表意见,向党代表通报党内重要事项,列席党委会等,为党代表反映普通党员意见提供畅通渠道,是维护党员主体地位,发展党内民主,完善党代表大会制度的一项措施。
——巡视制度
党章首次出现“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度”。这是中国共产党纪检部门和中组部过去五年实践探索的新成果。
“以前各级纪委受到上级纪委和同级党委双重领导,对同级党委的监督有一定局限性。现在实行巡视制度,由上级纪委和组织部门联合向下级党委派出巡视组,直接受上级纪委领导。对监督各级党委执行党的路线方针政策、权利的运行、党风廉政建设都有重要意义。巡视制度特别加强了对省部级党政一把手的监督。
——党的常委会接受全委会监督
党章中增加“中央政治局向中央委员会全体会议报告工作、接受监督,党的地方各级委员会的常务委会员会定期向委员会全体会议报告工作”。此举意味着党致力于理顺权力运行关系,加强民主集中制,有利于防止少数人或个人决定重大问题及个人专断。使中共既充满活力,又能统一意志和行动。
尽管外界预期十七大报告中提到的“票决制”、“党代表大会常任制”将写入党章,但今次党章修订并没有列入。目前“常任制”仍处在部分县(市)试行阶段,讨论重大问题和任用重要干部的“票决制”,主要是在地方党委中推行。在“试行”、“推行”中,进一步总结经验,待之更加完善后,才可能写入党章。
中共历史上多次修改党章。“一大”制定了第一个党纲,“二大”制定了第一部党章。一九八二年“十二大”制定新党章至今二十五年间,党章经过五次修订,这次修改党章就是要在中国改革发展的关键时期,总结理论和实践发展的新成果,实现指导思想的与时俱进。

相关附件下载:

版权所有:安徽粮食工程职业学院-基础学科部
 地址:安徽省合肥市     建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号